Те, кто считают, что уролог — это только «мужской врач», ошибаются. Врач-уролог занимается болезнями мочеполовой системы и репродуктивным здоровьем. К нему обращаются с заболеваниями мочевого пузыря и мочевыводящих путей, почек и простаты. Цистит, мочекаменная болезнь, стрессовое недержание мочи, фимоз, баланит, камни в мочевом пузыре, пиелонефрит, многие воспалительные заболевания мочеполовой системы — все эти болезни лечит именно уролог.

Пациентами урологов могут быть не только мужчины, но также женщины и дети. Урология тесно граничит и с гинекологией, и с андрологией, однако уролог — это самостоятельная специальность.

Вас может заинтересовать лечение импотенции.

У урологов может быть и своя, более узкая, направленность. Так, уролог-андролог занимается нарушениями эрекции, патологическими изменениями эякуляции (ускорение, болезненность, отсутствие), болезнями мочеполовой системы у мужчин, уролог-гинеколог — воспалительными заболевания мочеполовой системы у женщин. Гериатрическая урология изучает возрастные изменения в мочеполовой сфере человека, детская — соответствующие проблемы подрастающего организма, а онкоурология — злокачественные новообразования в мочевом пузыре и мочевыводящих протоках.

Когда следует записаться к урологу? Если вы чувствуете боль, дискомфорт, жжение во время мочеиспускания, если оно стало неконтролируемым, слишком частым или, наоборот, необычно редким, внешний вид мочи изменился (она стала мутной, в ней видны хлопья или нити слизи, и тем более — кровь), вы ощущаете боль в области почек, или начались проблемы с совершением полового акта — все эти явления могут быть признаками урологических заболеваний. Запись к урологу должна стать первым шагом в искоренении проблемы.

РАЗНИЦА МЕЖДУ УРОЛОГОМ И АНДРОЛОГОМ:

Уролог — доктор, который занимается заболеваниями мочеполовой системы мужчин. Если специалист имеет хирургический профиль, то может заниматься консервативным и хирургическим лечением болезней почек и мочевыводящих путей. К урологическим заболеваниям можно условно отнести заболевания следующих органов:

предстательной железы (аденома, простатит и другие);
мочевого пузыря (цистит, новообразования);
почек (воспалительные заболевания, мочекаменная болезнь);
уретры.
Обращаются к урологу пациенты при болях в области почек, при мочеиспускании, половом акте, нарушениях мочеиспускания или выделениях из мочеиспускательного канала. Нередко приходят мужчины, столкнувшиеся с трудностями при зачатии или снижением полового влечения, хотя эти проблемы должен лечить андролог.

Андролог занимается заболеваниями репродуктивной системы. Его специализация — сохранение мужского здоровья. Зачастую имеет диплом по урологии и опыт работы по этой специальности. К нему крайне редко обращаются пациенты, требующие неотложной помощи.

Жалобы пациентов андролога касаются:

нарушений полового влечения;
эндокринных болезней мужской половой системы;
трудностей с эрекцией (снижение, болезненные состояния).
Заболеваний, с которыми сталкивается врач данной специализации, большое количество. Помимо заболеваний урологического профиля, это могут быть онкоандрология, патологии развития половых органов (врожденные или приобретенные), папилломы и другие образования в области паха.