Рекомендации друзей, знакомых и интернет-обзоры не всегда подскажут вам правильный выбор. Выбирать врача нужно сердцем, а в роддом необходимо сходить и посмотреть условия. Что же в приоритете? Выбрать роддом вам поможет столица здоровья!

Рожайте вместе с вашим супругом, мамой, доулой — важно, чтобы близкий человек был рядом. Главное — настраивайтесь на благоприятное течение родов, хороший и легкий исход. А дополнительные консультации и общение с доктором не помешает.

Узнать информацию заранее
Cамый, пожалуй, сейчас распространенный случай — бесплатные роды в ближайшем к вам роддоме. Именно в него чаще всего «скорая» везет беременную женщину со схватками. Наряду с этим многие мамочки, дабы предупредить неожиданные ситуации в родах, договариваются с доктором.
Бывает и так, что при возникновении каких-либо проблем в ходе беременности врач направляет будущую маму в отделение патологии при конкретном роддоме, а там уже опытный доктор контролирует и ведет дальнейший процесс родов.

График санаций в роддомах
Как часто бывает: будущая мамочка выходит на больничный по беременности, направляется в роддом, чтобы встать в роддоме на учет или договориться с врачом, и оказывается… что этот роддом как раз в период родов будет закрыт на санацию (попросту на мойку). Обязательно заранее узнайте график санаций в роддомах вашего города.

Сумка готова и документы все время с собой
Сумка в роддом должна быть собрана с вашими вещами и вещами для малыша по списку, который также стоит взять в роддоме. Как правило заведующий роддома подписывают обменную карту, начиная с 32 недели.

Заранее соберите нужные документы (паспорт, обменную карту, страховой полис, если роды оплачивает страховая компания).
Учтите, что при отсутствии обменной карты вас могут направить в обсервационное отделение, ведь врачи не имеют сведений о состоянии здоровья роженицы. Поэтому в последние недели беременности лучше всего носите все документы с собой.

Выбираем роддом: ТОП-7 полезных советов / istockphoto.com
Условия, которые предлагает роддом
Важный критерий — возможность самой выбрать врача, посмотреть условия родзала и послеродовой. И все же какими бы лестными ни были отзывы о враче и роддоме, познакомьтесь со всеми условиями самостоятельно.

Не откладывайте визит в роддом, а в беседе с доктором подробно расспросите об условиях:

разрешены ли партнерские роды, можно ли принимать свободные позы, ходить или сидеть на фитболе, принимать душ.
в каких случаях делается стимулирование матки и анестезия в родах
на сколько человек рассчитана послеродовая палата,
есть ли душ в боксе или только на этаже,
разрешены ли в роддоме посещения, в котором часу
есть ли платные палаты.
Безусловные плюсы роддома
Хорошо, если роддом находится недалеко от дома или туда можно доехать, минуя пробки (это важно, если речь идет о мегаполисе). Если же вы остановили свой выбор на роддоме, который удален от вас, то тщательно продумайте маршрут (особенно на экстренный случай).»Скорая» в большинстве случаев предложит вам отправиться в ближайший роддом, так что может получиться так, что добираться вам придется наличном транспорте или такси.
Разумным будет остановить свой выбор на родильном доме с отделением реанимации новорожденных. Так вы сможете быть уверены в том, что не только роды пройдут спокойно, но и неонатологи будут рядом, чтобы оказать в случае необходимости квалифицированную помощь новорожденному крохе.
В некоторых роддомах малыша кладут на живот к маме и прикладывают к груди сразу после родов. А в других принято разлучать маму и малыша на несколько часов после родоразрешения. Если вы являетесь сторонником естественных родов и грудного вскармливания, то вам подойдет, конечно же, первый вариант.
Палаты в различных родильных домах различаются уровнем комфорта. Санузел и душ могут находиться на этаже или же непосредственно в палате. В зависимости от условий в послеродовой палате могут находиться до 4 молодых мам. Сейчас во многих роддомах существуют платные палаты со всеми удобствами и специальные семейные, в которых вместе с семейством может спать и папа.
Важно заранее позаботиться обо всем, чтобы в последний момент лишний раз не нервничать и не переживать.