В последнее время появилось множество статей о пользе рыбьего жира и Омега-3 кислот для организма человека. Однако разобраться в этом объеме информации обычному человеку бывает сложно – процесс отнимает много времени и сил.

Актуальность темы оспаривать сложно, поэтому мы решили собрать и проанализировать для вас самые интересные материалы. Мы выделим полезную информацию и поможем разобраться в вопросе приёма пищевых добавок, содержащих Омега-3 кислоты. Так что начнем по порядку.

Как рыбий жир становится Омега 3 комплексом
1. Изначально рыбий жир, который извлекают из тушек и печени глубоководной океанической рыбы это смесь триглицеридов (это молекула глицерина на концах которой жирные кислоты. Так как конца у нее 3, поэтому так и назвали триглицериды). Такой продукт мы знаем просто как «Рыбий жир».
2. Далее из рыбьего жира получают Омега 3 кислоты. С помощью всем известного этилового спирта жирные кислоты отделяют из смеси. В результате получается этиловый эфир жирной кислоты. В этой форме чаще всего Омега 3 кислоты капсулируют и предлагают в комплексах. В таком случае на упаковке можно встретить надпись Ethyl Esters.
3. Так как в форме триглицеридов Омега 3 кислоты немного эффективнее усваиваются организмом, то некоторые производители премиум-комплексов после получения этилового эфира жирных кислот снова восстанавливают его до формы триглицеридов, то есть как бы возвращая природную форму. Такой процес удорожает комплексы Омега-3. Обратите внимание на Солгар Омега 3-6-9!

Омега-3 очень важна!
Научно доказано, что Омега-3 жирные кислоты важны для здоровья и оказывают комплексное воздействие на организм.

Главный секрет Омега-3 – это полиненасыщенные (полезные) жиры, которые тормозят образование холестериновых бляшек и соответственно уменьшают риски развития заболеваний сердечнососудистой системы. Важно, что они не синтезируются в организме человека, но при этом регулярно расходуются, именно поэтому они должны поступать из внешних источников, главным образом из пищи.

Польза жирных кислот Омега-3 на системы организма:
Положительное влияние на сердце и сосуды – уменьшение риска развития инфаркта, инсульта, понижение холестерина и давления
Повышение регенерирующих функций кожи – кожа медленнее стареет и лучше восстанавливается, выглядит моложе и подтянутей
Защита кожи от солнца, уменьшение аллергических реакций и дерматитов
Поддержка суставов – замедляются процессы разрушения хрящевой ткани
Противовоспалительная функция суставов
Улучшение мозговой деятельности – положительное влияние на память и внимание, повышение работоспособности
Поддержка иммуной и кровеносной системы
Стимуляция репродуктивной функции
Уменьшение риска развития глазных болезней, уменьшение симптомов «сухих» глаз
Положительный эффект при лечении депрессии

Начнем выбирать. Смотрим на DHA и EPA кислоты
Омега-3 кислот в природе множество, однако наиболее важные для организма человека это EPA и DHA кислоты (именно так они обозначаются на баночках с составом), поэтому выбирая активный комплекс, необходимо учитывать их содержание в данном продукте.

ЕРА или ЭПК, это эйкозапентаеновая кислота, а DHA или ДГК — докозагексаеновая кислота. Они содержатся только в жирных сортах рыбы, чаще всего в тушках сардины, сельди, лосося и скумбрии.

EPA и DHA кислоты входят в состав клеточных мембран, а значит здоровье всего организма зависит от их необходимого количества.

В наших органах находится разное количество Омега-3 кислот. В сложных системах содержание полезных кислот больше, чем в простых. Больше всего DHA кислоты в сером веществе головного мозга, сетчатке глаза, тканях яичек и составе спермы. Наш мозг на 30% состоит из полиненасыщенных кислот.

Теперь становиться ясно почему при выборе Омега 3 обязательно необходимо обращать на количество именно EPA и DHA кислот.

Популярная ошибка:
При покупке Омега-3 большинство людей смотрит на общее количество рыбьего жира, в то время как надо обращать внимание на соотношение DHA+EPA. Во многих препаратах содержится не больше 30% полезных кислот. Если сравнивать разные препараты с одинаковым содержанием рыбьего жира, станет понятно, что в них разное количество DHA и EPA. Выбирайте комплексы, в которых не менее 180 мг EPA и 120 мг DHA на 1000 мг рыбьего жира. Чем больше содержание жирных кислот, тем больше пользы для здоровья.

Например:

На данном примере можно увидеть, что общее содержание Рыбьего жира (Fish Oil Concentrate) 2000 мг в 2 капсулах (Serving size: 2 Softgels). Значит в 1 капсуле 1000 мг рыбьего жира.

Содержание полезных EPA и DPA в 2 капсулах:

EPA — 320 мг
DPA — 200 мг
Соответственно содержание в 1 капсуле:

EPA — 160 мг
DPA — 100 мг
Именно так в современном мире обозначается содержание ненасыщенных жирных Омег 3 кислот. Всегда смотрите их количество на упаковке. Если на упаковке не указаны их количества, значит производитель не хочет акцентировать на этом внимания, а это значит, что скорее их там очень мало.

В данном случае выбран пример не комплекса Омега 3, а рыбьего жира, в котором также указывают содержание этих кислот.

Подведем итог. Наиболее высокое содержание EPA и DHA кислот расположим по убыванию:

EPA + DHA комплексы (наибольшее количество)
Омега 3 комплексы (достаточное количество)
Рыбий жир (меньшее количество)

Дневная норма
В США нет официальных норм потребления Омега-3 кислот, в некоторых странах рекомендуется пить для профилактики 300-500 мг DHA+EPA в сутки. В лечебных целях доза может быть увеличена до 1-2,5 граммов. Больше 3 граммов жирных кислот употреблять не стоит. Дети с двухлетнего возраста могут принимать 250 мг смеси EPA и DHA в день.

Некоторые специалисты опираются на нормы скандинавских стран и считают, что доза Омега-3 для детей должна быть в два раза больше взрослой (1100-1200 мг.).

Начнем выбирать. Растительная или животная Омега-3
Многие ошибочно считают, что растительная Омега-3 ничем не отличается от животной, но на самом деле это не так.

Растительная Омега является альфа-линоленовой кислотой (ALA), которая отличается по составу и усваивается совершенно по другой схеме, расщепляясь на EPA и DHA уже после попадания в организм.

Исследования показали, что 70% АЛК не может превратиться в организме в необходимые ЭПК и ДГК, поэтому даже при достаточном потреблении льняного масла положительный эффект не наблюдается.

Молекулы АЛК (ALA) неустойчивы, они легко окисляются под воздействием температуры и других внешних факторов (света, воздуха). Для сохранения полезных свойств льняного масла его надо хранить в холодильнике в тёмной посуде не более месяца, при этом вы должны быть уверены, что оно не окислилось во время перевозки или хранения в магазине.