Пружинные матрасы — понятные, надёжные и проверенные — не перестают быть популярными. Технологии, материалы и конструктивные особенности ежегодно совершенствуются. Так, например, зависимый пружинный вариант, бывший весьма востребованным в своё время, теперь относится к устаревшим моделям и применяется в изготовлении матрасов эконом класса и бюджетных диванов. На смену системе BONNEL пришли матрасы с независимыми пружинами. В линейке данных изделий присутствует несколько разновидностей блоков. Обзор имеющихся в продаже вариантов с перечнем характеристик поможет определиться с выбором. Выбрать такие матрасы можно на сайте!

Что такое пружинный блок?
Пружина — упругий элемент, накапливающий энергию при нагрузке и восстанавливающий первоначальную форму после её снятия. Зависимо от предназначения различают два типа пружин: работающих на растяжение, и на сжатие. В производстве матрасов используется второй тип. Пружинный блок в матрасах — это система элементов (зависимая, либо независимая), работающая как амортизатор воздействия массы тела спящего человека.

Пружинный блок в матрасах — это система элементов, работающая как амортизатор воздействия массы тела спящего человека.
Амортизация — смягчение нагрузки, давления, гашение колебаний.

К составу и механическим свойствам матрасных пружин предъявляются высокие требования. В большинстве своём, они выполняются из высокоуглеродистой стали, либо стали с большим содержанием марганца.

высокие стандарты
К составу и механическим свойствам матрасных пружин предъявляются высокие требования.
Степень ортопедического эффекта зависит от:

количества отдельных пружин на квадратный метр;
расположения элементов (рядами — друг за другом; в шахматном порядке; зональная, либо двухуровневая конструкция);
формы элементов (цилиндрическая, бочкообразная, биконус, двойная);
диаметра используемой проволоки;
диаметра самих пружин;
качества стали и технологий производства;
других факторов.
фото Ортопедический Матрац
Чем больше пружин на квадратный метр, тем выше ортопедических свойства.
Классификация матрасных пружинных блоков, их отличия
Существует два типа пружинных блоков:

с зависимой системой элементов;
Матрас Ларда Bonnell
Bonnell матрас — зависимый пружинный блок.
с независимой системой.
Pocket Spring
Pocket Spring — независимый пружинный блок.
Чтобы оценить все преимущества последнего, нужно понять, как устроена и работает зависимая система типа BONNEL.

Зависимая
Для изготовления системы BONNEL используются биконусные (двухконусные) пружины диаметром от 8 до 14 см, имеющие четыре, пять или шесть витков. Они выстраиваются рядами и сплетаются между собой соединительными спиральными проволоками (диаметром 1-1,5 см). По контуру блока (сверху и снизу), с помощью стальных зажимов, крепящихся к крайним пружинам, устанавливаются жёсткие стальные рамки из прутка или сантиметровой металлической полосы.

Пружинный Блок Боннель
По контуру блока, с помощью стальных зажимов, крепящихся к крайним пружинам, устанавливаются жёсткие стальные рамки из прутка или сантиметровой металлической полосы.
Существуют модели с одной верхней рамкой (в вариантах с односторонней мягкостью) и вообще без рамок (для матрасов к раскладушкам с итальянским и американским типом трансформации).

Итак, главной особенностью BONNEL является жесткое соединение каждой пружины с соседними. Недостаток системы в том, что при воздействии нагрузки на одну пружину, все расположенные рядом с ней приходят в движение и также сжимаются. Это называется «эффектом гамака». Ортопедический эффект такого изделия выражен слабо. Кроме того, из-за постоянного воздействия на одни и те же элементы во время сна, определённые зоны теряют упругость, и матрас в этих местах продавливается.

эффект гамака
Недостаток системы в том, что при воздействии нагрузки на одну пружину, все расположенные рядом с ней приходят в движение и также сжимаются — это называется «эффектом гамака».
Независимая
В отличие от системы BONNEL (с непрерывным плетением), каждая отдельная пружина независимого блока упаковывается в индивидуальный, прочный, воздухопроницаемый чехол (из спанбонда, файбертекса, других похожих материалов). А после склеивается с соседними (тоже упакованными в чехлы). Элементы не контактируют друг с другом и работают автономно (точечно). Диаметр пружин, как правило, меньше, а их количество на квадратный метр больше.