Многие из нас, сталкиваясь с вопросом ремонта собственной квартиры, привыкли по-старинке полагаться на свои силы, методом проб и ошибок создавая свое уютное гнездышко.
А такие диковинные понятия, как дизайн интерьера и дизайн проект стали приживаться в нашем обществе совсем недавно. В этой статье мы постараемся разобраться в нюансах рождения по-настоящему красивого, стильного и функционального интерьера, отвечающего всем современным требованиям, предъявляемым к качеству жизни и уровню комфорта. Обратите внимание на дизайн квартир!

Для начала, разберемся, что в себя включает качественный Дизайн-проект. В первую очередь, это концептуальное решение всего будущего интерьера, которое состоит из визуализаций ( подробных 3D моделей или художественных эскизов от руки) и комплекта чертежей, где проработаны и схематично указаны все дизайнерские решения и технические моменты, необходимые для воплощения всех задуманных идей в жизнь. Также дизайн-проект может включать в себя проработку некоторых узлов и усложненных деталей. Отметим, что в дизайн-проект не входит техническая документация по электроснабжению, сантехническими коммуникациями и способам их прокладки, кондиционированию. В проект, составленный дизайнером, входит планировочное решение и развертки по стенам с размещенными на нем необходимыми точками привязки электро и сантехоборудования. По такому проекту опытные специалисты с легкостью произведут необходимую разводку коммуникаций с применением самых современных материалов и систем. Специализированные проекты по коммуникациям можно разработать отдельно в случае такой необходимости и требований управляющей компании в вашем доме.

Какие-же шаги требуются от собственника для создания проекта своей будущей квартиры? И стоит ли «игра свеч»? Или же положиться на свой житейский опыт, по месту руководить строителями и процессом, выбирая материалы, мебель на огромном рынке и самостоятельно принимая решения по ремонту. Разберем все «за и против» обращения к профессионалам ремонта и дизайнерских услуг. Начнем с отрицательных моментов, с которыми можно столкнуться, приступая к разработке дизайн-проекта у специалистов.

В первую очередь, продуманный дизайн-проект требует временных затрат для его разработки, которые необходимо заложить в сроки планируемого ремонта. Этот процесс может занять в среднем от 1 месяца до бесконечности, все зависит от площади проектируемого пространства и , самое главное, скорости принятия решений от заказчика и согласования их с дизайнером. То есть если у вас «горит» вопрос быстрого ремонта и въезда в квартиру, этот вариант может несколько оттянуть момент заселения. Временные рамки можно во-многом сократить и компенсировать, если начать ремонт параллельно с составлением проекта. Есть возможность приступать к ремонту уже после согласования планировочного решения. На этом этапе можно начинать демонтаж и монтаж стен, окон, штукатурные работы.

Также, несомненно, обращение к специалистам-дизайнерам требует дополнительных финансовых затрат с вашей стороны. . Но, при ближайшем рассмотрении, эти затраты в общем объеме ремонтных работ и затрат на материалы и оборудование окажутся не такими существенными, а результат ремонта по дизайн-проекту будет в конечном счете качественный, с меньшим количеством недочетов и возможных переделок в процессе реализации. Также сейчас во многих компаниях действуют бонусные программы, сокращающие расходы на составление проектной документации при совместном