Ванна – это предмет сантехники, который в обязательном порядке должен быть в каждом доме. К тому же, она нужна не только для поддержания гигиены, но и для расслабления после тяжелого трудового дня. Поэтому, важно уметь правильно выбрать ванную, чтобы она была практичной, но в то же время отлично вписывалась в интерьер ванной комнаты и обеспечивала максимальную релаксацию. Обратите внимание на ванны Jacob Delafon!

Сегодня на рынке представлено много вариантов ванн, которые отличаются друг от друга не только формой и материалом, но и размером и объемом, а также производителем. Чтобы знать, как какую ванну выбрать, необходимо детально ознакомится с преимуществами и недостатками каждого вида.

Выбираем ванну для ванной комнаты: что нужно знать о материалах?
Наибольшей популярностью пользуются чугунные, стальные, акриловые, квариловые, а также керамические виды. Давайте рассмотрим особенности каждого из этих вариантов, чтобы было проще выбрать ванну.

Чугунные ванны
чугунная ваннаВанны, изготовленные из сплава железа, марганца, серы и кремния, создаются способом отливки. Благодаря этому они прочны и долговечны, что обеспечивается надежностью чугуна, а также обладают отличными эксплуатационными свойствами специальной двухслойной эмали, которая применяется в виде покрытия.

В зависимости от интенсивности использования, материал сохранит привлекательный внешний вид десять — тридцать лет.

Если вы хотите узнать, какую чугунную ванну выбрать, предварительно ознакомьтесь с плюсами и минусами.

Достоинства:

отличные эксплуатационные свойства самого металла, а также специального эмалевого слоя, благодаря которым сантехника надолго сохранит презентабельный внешний вид;
способна долгое время поддерживать температуру воды;
чугунные ванны не требуют никакого особенного ухода и легко очищаются;
не производят шумов в процессе набора воды.
Недостатки:

небольшой выбор размеров и форм, они изготавливаются только в стандартных конфигурациях;
большой вес конструкции, который составляет около 150 кг;
восстановить изначальный внешний вид поврежденной эмали сложно.
Стальные ванны
Ванны из стали можно назвать отличной альтернативной чугунным, так как они также обладают отличными эксплуатационными свойствами и множеством преимуществ, но в то же время стоят дешевле. Они бывают изготовлены как из конструкционной, так и с нержавеющей стали.

Изображение: стальная ванна

Первый вариант внешне ничем не отличается от чугунной сантехники, но в качестве защитного покрытия там используется специальная акриловая эмаль. Главное преимущество ванных из стали по сравнению с чугунными — их разнообразие форм.

Сегодня на рынке кроме стандартного овала можно встретить ванны с одним или несколькими седалищами, а также другими различными дополнительными элементами, например, полочками, изгибами или подголовниками. Возможность воплотить в жизнь любой дизайнерский замысел обеспечивается высокой пластичностью листовой стали.

Ванны из нержавеющей стали не пользуются такой высокой популярностью среди потребителей, что объясняется достаточно высокой стоимостью сантехники: ванны из нержавейки в несколько раз дороже, чем аналоги из конструкционной стали.

Прогиб стенок ванной зависит от толщины металла, из которого изготовлена чаша, а также от нагрузки, которой она регулярно поддается. Поэтому, перед тем, как отдавать предпочтение конкретной модели, учитывайте комплекцию тела каждого из членов семьи.

Например, если в семье есть люди с избыточным весом, вы должны понимать, что стальная ванна, стенки которой имеют толщину всего лишь два миллиметра, будут плохо справляться с подобной нагрузкой, поэтому лучше выбрать ванну из другого материала.

Достоинства:

доступная стоимость;
небольшой вес конструкции;
широкий выбор форм и размеров, позволяющий подобрать подходящий вариант;
надежная и износоустойчивая защитная эмаль.
Недостатки:

плохо сохраняет температуру воды;
шумит в процессе наполнения;
может прогибаться.
Акриловые ванны
Акрил – это прочный синтетический материал, который имеет лучшую пластичность, прочность и гладкость. Ванны из акрила отличаются друг от друга стоимостью, технологией производства, а также материалами.

Если вы решили приобрести сантехнику из этого материала, нужно знать, какую акриловую ванну выбрать и разбираться в их разновидностях. Чаще всего в сантехнических магазинах продаются ванны, изготовлены из акрилонетрилбутадиенстирола с добавлением полиметилметакрилата или же из стопроцентного полиметилметакрилата.

Полиметилметакрилат — дорогостоящий материал, который, тем не менее, прочный, а также красивый, благодаря своей ровной гладкой поверхности. Ванны, изготовленные только из ППМА, имеют длительный эксплуатационный срок и могут прожить более 15 лет даже в условиях интенсивного использования.

Ванны, изготовленные из двух компонентов, также обладают хорошими функциональными характеристиками, но стоят на порядок дешевле. Тем не менее, их глянцевый слой составляет лишь 5-10% от всей толщины чаши, что свидетельствует о том, что он может достаточно быстро стереться при интенсивном использовании. Если же это произойдет, то сантехника станет непригодна для дальнейшей эксплуатации, так как внутренний слой АБС способен впитывать влагу из-за своей пористой структуры.

Если вы задались вопросом: «Как выбрать акриловую ванну?»

В первую очередь стоит обратить внимание на производителя, так как надежные и проверенные компании выпускают только высококачественные ванны, которые не деформируются при напряжениях, а также не теряют привлекательный внешний вид. Так вы будете точно уверены в том, что сантехника прослужит вам долго.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Если вы все же решили покупать акриловую ванну для городской квартиры или дома, в котором вы постоянно проживаете, лучше не экономьте деньги и приобретите сантехнику, изготовленную исключительно из полиметилметакрилата. В случае выбора ванны для дачи, где она будет использоваться достаточно редко, можно смело экономить и отдавать предпочтение более дешевой акриловой ванне из двух компонентов.

Преимущества:

маленький вес конструкции;
повреждённую поверхность легко отреставрировать;
хороший показатель удерживания температуры воды;
огромный выбор размеров и конфигураций;
возможность подобрать идеальную ванну с дополнительными функциями;
широкий ценовой диапазон.
Минусы:

если приобрести недостаточно качественную ванну, со временем ее стенки начнут деформироваться;
при не правильном обращении на поверхности могут образоваться царапины;
необходимость соблюдать правила очищения, так как для акриловых ванн подходят далеко не все моющие средства;
высокая стоимость сантехники.
Ванны из кварила
Ванны, изготовленные из кварила (модифицированного акрила), появились на отечественном рынке совсем недавно. Этот материал состоит из акрила и кварцевого песка, благодаря чему он имеет очень привлекательный внешний вид и по эстетическим характеристикам ничем не уступает акриловым ваннам, но в то же время отличается намного лучшей прочностью и износостойкостью.

Изображение: ванны из кварила

Кроме этого, такие ванны имеют достаточно толстые стенки – 9-10 мм, а также не нуждаются в дополнительном армировании.

Преимущества квариловых ванн:

стенки не деформируются под воздействием напряжения;
поверхность отличается надежностью и устойчивостью к механическим повреждениям;
ванна не нуждается в дополнительном усилении;
широкое разнообразие размеров, а также форм, что дает возможность выбрать подходящий вариант под дизайн интерьера ванной комнаты;
длительный эксплуатационный срок и презентабельный внешний вид.
Минусы:

большой вес конструкции, из-за чего квариловые ванны можно устанавливать не везде;
достаточно высокая стоимость сантехники.
Ванны из керамики
Среди керамических ванн различают сантехнику, изготовленную из фаянса и металлокерамики. Первый вариант – самый дорогостоящий, так как производится из самой высококачественной белой глины. Защитную функцию выполняет акриловый слой, который уберегает ванную от механических повреждений.

В то же время металлокерамические ванны отличаются от фаянсовых более низкой ценой и меньшим весом конструкции, так как при их изготовлении используется намного меньше дорогостоящей глины.