В статье мы расскажем, как выбрать материал для баннера. Для начала разберемся в основных понятиях и определениях.

Баннер — разновидность рекламной продукции — представляет собой полотно из укрепленного синтетического текстиля с изображением, которое наносят методом широкоформатной печати. Размещают полотна на улицах, фасадах зданий, внутри коммерческих, общественных помещений.

Их назначение схоже с рекламной листовкой — информирование о продукте, услуге, рекламном предложении, прямой призыв, привлечение аудитории. Вас точно заинтересует Печать баннеров!

Материалы для баннеров подбирают, ориентируясь на размер изделия, специфику использования, срок размещения.
Реклама бизнеса с помощью баннеров
Эти рекламные инструменты позволяют бизнесу:

обратиться к широкой аудитории: объявление проинформирует об открытии магазина/филиала, выходе бренда на рынок, масштабной акции;
недорого провести долгоиграющую пиар-кампанию на оживленной улице: для размещения баннера сроком до полугода достаточно материала плотностью 440 г/м², от полугода и в зимнее время — 510 г/м².
закрыть ремонтируемую витрину, временно заменить вывески на фасадах — для краткосрочного или интерьерного размещения подойдет материал плотностью 240—440 г/м².
баннер на фасадеБаннером можно закрыть неприглядный фасад

Среднерыночная стоимость ламинированных тканей — 1,5—3,5 долларов США за 1 м². Литой текстиль дороже, но более гибок в применении: стоит 3—5 долларов США за 1 м².
Преимущества рекламных баннеров
Это рекламные инструменты с доказанной эффективностью. Их преимущества:

оперативное изготовление;
качество и детализация картинки достигаются за счет полноцветной печати и малозаметности швов на спаянном текстиле;
широкий охват аудитории — при хорошей проходимости места размещения баннера можно достичь 20—30 тысяч визуальных контактов в сутки;
срок эксплуатации — 3—7 лет, материалы отличаются износоустойчивостью, прочностью, пожаро- и влагоустойчивостью;
простой монтаж и легкая транспортировка.
баннер в магазинеБаннеры, как часть интерьера магазина

Виды баннеров по типу поверхности
Специальная ткань для баннеров имеет ограничения ширины — до 3,2 м. Способ их преодолеть — склейка, сваривание специальным аппаратом (разницы в прочности соединения и внешнем виде нет). Благодаря этим технологиям размер полотен неограничен — 5, 10 метров и более. Стандартный размер поля в точке печати — 1,6 метра.

Баннеры классифицируют по прозрачности, наличию подложки. Существуют следующие виды:

Фронтлит. Его характеристики: плотная матовая поверхность, непрозрачная в умеренном дневном и электрическом освещении (светопропускная способность 10 %); подсветка внешняя, фронтальная.
Бэклит. Пропускает свет на 25—30 % (транслюцентные) материалы, используемые в рекламных коробах с LED; подсветка равномерная, по всей площади.
Blackout (блэкаут, блокаут). Светоблокирующая ткань с черными нитями в плетении и непросвечивающимися внутренними вставками; применяется для двусторонней печати.
Removable. Баннерная ткань с клеевым слоем, быстро демонтируется.
Blue back. Разновидность блокаута с синей базой.
В « наружке» доля фронтлита достигает 70 %. Из него делают рекламные вывески, биллборды. Блэкаут используют на уличных растяжках. Наиболее редкий материал — пластиковый бэклит, в производстве которого применяется технология интерьерной печати.
Из каких материалов делают ткань для баннеров?
Основные материалы — винил и непрозрачный полипропилен. Последний может быть тонким, жестким или эластичным (его применяют при внутреннем оформлении). Назначение — производство POS-изделий, мобильных и выставочных стендов. Обработка поверхности перед печатью не требуется.

Классическая баннерная ткань — это смесовый состав на основе винила, армированного полиэстеровыми и полиэфирными сетками. Пластифицирующие наполнители придают полотнам эластичность. Их тоже изготавливают из виниловых полимеров. Вес такого изделия зависит от плотности армирующих вставок — диапазон составляет 280—550 гр/квадратный метр.

Виниловый баннер характеризуют:

Эластичность. Это ключевой параметр материалов для баннерной рекламы — он выше у литых изделий, чем у ламинированных. Производители улучшают эти характеристики, смягчая составы добавками, изменяя тип плетения.
Прочность на разрыв. У ламинированной ткани показатель достигает 1 000 Н/5 см, литой (для тентов, павильонов, надувных конструкций)— 2 300 Н/5 см.
Низкое относительное удлинение. Ткань устойчива к деформации.
Прочность на раздир (разрушение вдоль волокон). Она высокая за плотного плетения и включения в основу дополнительных нитей.
Температурная устойчивость. Обеспечивает восприимчивость поверхности к краске.
виниловый баннерВиниловые баннеры могут быть не просто большими, а огромными

Монтаж и эксплуатация
Баннер должен выдерживать воздействие ветра, осадков, солнечных лучей, не деформироваться и не выцветать. Требование к поверхности — ровность, незаметная глазу структура сеток. Производители используют утонченные волокна и мелкую матрицу ячеек, что уменьшает вес изделия и дает возможность печатать на нем с повышенной детализацией.

Крепление материала выполняют на люверсы. Это металлические кольца, через которые протягивают тросы для фиксации баннера на конструкциях.

Требования к креплению:

усиление краев ткани;
равномерное размещение люверсов — на расстоянии 30—45 см;
симметричность отверстий относительно противоположных краев.
фиксацияя люверсовЛюверсы можно зафиксировать монтажными стяжками

Уход за растяжкой заключается в мытье. Гладкую поверхность без существенных загрязнений обрабатывают водой, мягкими щетками. Сетку с въевшейся пылью и пятнами моют АВД с химическими добавками.