Выбираем тип кондиционера
Кондиционеры бывают двух типов: моноблочные и сплит-системы из двух и более блоков.

Моноблочному кондиционеру не нужен монтаж. У таких моделей внизу есть колесики, их легко перевозить и устанавливать в любой комнате. Обратите внимание на то, чтобы купить кондиционеры в Серпухове!

У стандартных сплит-систем два блока: внешний и внутренний. Внешний компрессор устанавливается на фасаде здания и соединяется с внутренним блоком электрическим кабелем и трубками с фреоном.

У мультисплит-систем внутренних блоков несколько, но при этом все они соединяются с одним наружным. Такие модели подходят для кондиционирования сразу нескольких комнат или больших помещений.

Выбираем тип монтажа
По типу монтажа внутреннего блока сплит-системы бывают: настенные, канальные, кассетные, напольно-потолочные и колонные.

Настенный кондиционер – самый популярный, подойдет для комнат площадью 15-20 метров. В зависимости от функциональности, такие модели охлаждают, нагревают, ионизируют, очищают и увлажняют воздух.

Напольно-потолочный кондиционер удобен тем, что его внутренний блок можно установить на стене ближе к полу – как батарею, или на потолке.

Направлением воздушного потока управляют специальные жалюзи: их поднимают вверх при напольной установке или горизонтально – если кондиционер монтируют на потолок.

Кассетные и канальные модели относятся к полупромышленным системам кондиционирования, поэтому нет смысла устанавливать их в обычных квартирах.

Такие кондиционеры подходят для больших просторных помещений площадью от 50 м – частных домов или офисов на 4-5 комнат, кафе, залов для концеренций.

Эти модели тихо работают, быстро и равномерно охлаждают и нагревают помещение, дают приток свежего воздуха, но сложно монтируются и их нужно прятать за подвесной потолок.

Колонный кондиционер внешне и по размеру напоминает колонну или узкий шкаф. Но отличия только внешние, внутри у него все точно также, как у обычного блока настенного типа.

Колонные кондиционеры не нужно монтировать, их ставят в нужном месте, подключив фреон и питание. Такие модели умеют создавать мощный направленный поток воздуха, быстро охлаждают и нагревают помещение.

Выбираем мощность
Закономерность выбора мощности проста: чем больше площадь помещения, тем больше должна быть мощность.

Для обычной квартиры с потолками высотой до 3 м на каждые 10 м.кв. нужно не менее 1 кВт. То есть для комнаты 20 м.кв. подойдет кондиционер мощностью минимум 2 кВт. Выбирайте модель мощнее, если окна комнаты выходят на юг или в помещении много электроприборов.

Важно точно рассчитать мощность кондиционера. Ведь недостаточно мощная модель не справится с охлаждением, особенно жарким летом. А для работы слишком мощного компрессора нужен высокий расход энергии – никакой экономии.

К тому же кондиционер будет часто отключаться и включаться, так как нужная температура воздуха в маленькой комнате достигается быстро. А постоянные переключения ускорят его износ.

Чтобы не запутаться – читайте инструкцию и описание товара, там всегда указано, какую площадь осилит кондиционер. И обратите внимание, что в техпаспорте указаны два показателя мощности – мощность охлаждения и потребляемая мощность.

Выбираем режимы работы
Обогрев. Эта функция поможет в межсезонье, когда отопление еще не включили, а на улице холодно.

Важно помнить, что не все кондиционеры могут работать при отрицательной температуре снаружи. Чтобы кондиционер мог работать круглый год, в него встраивают специальное устройство – всесезонный блок.

Большинство моделей справляется с температурой от -6 до -15 С, а некоторые обогревают помещение даже когда за окном -25С.

Осушение. Этот режим помогает легче переносить жару и препятствует распространению плесени. В большинстве кондиционеров эта функция уже стандарт.

Очистка воздуха. Фильтры грубой очистки есть практически в каждом кондиционере. Они блокируют пыль, пух и шерсть. Их нужно доставать и чистить минимум 2-3 раза в год.

Фильтр тонкой очистки улавливает пыльцу растений и различные запахи. Его не всегда удаётся почистить пылесосом или промыть водой, поэтому нередко приходится просто менять на новый.

Ионизация. Насыщение воздуха аэроионами поднимает иммунитет и помогает чувствовать себя лучше. Именно такой воздух на склонах высоких гор, у водопадов, на берегах горных рек, морей и океанов.

Приток свежего воздуха с улицы. Стандартные сплит-системы не умеют подавать в помещение свежий воздух. Они лишь помогают ему циркулировать в помещении, охлаждая или нагревая.

В некоторых моделях есть специальный воздухообменник, который подает свежий воздух с улицы и выводит воздух с повышенной концентрацией углекислого газа.

Выбираем полезные функции
Инверторный двигатель. Обычный кондиционер включается и выключается с определенной периодичностью, чтобы поддерживать заданную температуру.

Такой прибор создает серьезную нагрузку на электросеть, изнашивает компрессор, шумит и регулярно выпускает холодный воздух. Пребывание с ним в одной комнате сложно назвать комфортным.

Кондиционер с инверторным двигателем работает постоянно, во время работы сам корректирует мощность и поддерживает выставленную температуру. Благодаря этому уменьшается нагрузка на электросеть и экономится до 30% электроэнергии – важная характеристика для Украины. Также модели работают дольше, производят гораздо меньше шума и не создают сквозняков.

При этом они чувствительнее к перепадам напряжения и их стоимость на 30% выше, чем обычных моделей. Но в спальню, где необходимы тишина и комфорт, лучше ставить именно их.