Климатическая техника стала незаменимой частью жизни каждого человека. С кондиционером в помещении легче работать, думать, отдыхать, наслаждаться жизнью, строить планы. С ним даже дышать легче. А потому производители техники постоянно совершенствуют свои изобретения, и сегодня на замену старым большим корпусам шумных «охладителей» предлагают выбирать современные сплит-системы. Обратите внимание на http://www.cezar.ua/group/45-split-sistemy!

Их ключевые достоинства:

— бесшумная работа;

— приятный дизайн для интерьера в любом стиле;

— доступная многофункциональность;

— широкий выбор вариантов.

Разнообразие рынка так велико, что легко растеряться. Или «клюнуть» на модную рекламу. Или хуже: отдать предпочтение суперстоящей модели, которая совсем не подойдет для конкретного помещения. Чтобы всего этого избежать, рекомендуем принимать решение постепенно, ознакомившись с особенностями разных типов устройств и их возможностей.

Классификация сплит-систем
Сплит-система — это климатическая техника, которая состоит из внутреннего и наружного блоков. В зависимости от способа монтажа устройства бывают:

— Настенные;

— Напольные;

— Потолочные;

— Напольно-подпотолочные;

— Кассетные (для подвесных потолков; за охлаждение отвечает нижняя часть блока);

— Канальные (для подвесных потолков; охлаждение с помощью воздуховодов)

По сфере применения различают:

— Бытовые;

— Промышленные;

— Полупромышленные.

По способу регулировки выделяют:

— Неинверторные (дискретная регулировка)

— Инверторные (плавная регулировка) — более экономные, позволяют создавать оптимальный для человека микроклимат за счет простоты настраивания температурного режима.

При поисках, какую сплит систему выбрать, следует ориентироваться на эту классификацию. Самый запрашиваемый вариант для квартиры — бытовая инверторная настенная модель.

Также в ассортименте фирм имеются мульти сплит-системы. Они отличаются от обычного оборудования наличием нескольких внутренних блоков-испарителей, которые можно размещать в разных комнатах и задавать разные параметры для работы. Среди этой категории можно выбирать между фиксированной и наборной мульти-сплит системой. Первая — стандартный комплект из конкретного количества элементов. Вторая — индивидуально составленный комплект по требованию потребителя.

Рассчитываем необходимую мощность сплит-системы
Ошибочно думать, что эффективность техники всегда напрямую зависит от ее стоимости. На самом деле ценник — далеко не главный фактор. Очень важно точно подобрать устройство под конкретные параметры помещения, учитывая дополнительные нюансы. Для правильного выбора кондиционера с необходимой мощностью нужно учитывать и площадь помещения, и высоту потолков, и количество солнечного тепла, которое сюда попадает и даже перегруженность комнаты бытовой техникой.

Выбираем сплит-систему: секреты и советы
Существует несколько критериев, по которым можно удачно подобрать лучший вариант климатической техники. Остановимся на каждом из них.

1. Бесшумность. Современные производители, как правило, придерживаются допустимых норм. На кону ‒ репутация. Но полезно помнить, что для светлой поры суток допустимый диапазон шума равен 35 дБ, для ночи ‒25 дБ.

2. Функциональность. Варианты могут быть разные. Например, устройство с умными датчиками, которые будут сканировать наличие людей в помещении и в соответствии с этим регулировать температурный режим. Или модель с ионизатором, который очищает воздух от микробов. Также можно взять кондиционер с дополнительными фильтрами, которые будут не только очищать, но и предотвращать образование плесени, грибка.

3. Вес. Если перед вами две модели за одинаковые деньги от одинаково известных брендов, обратите внимание также на параметры. Вариант, который весит больше, будет более мощным. Все просто: надежная и максимально эффективная “начинка” ‒ это весомый аргумент.

4. Материал корпуса. Это может быть как пластик, так и металл. Лучше, конечно, металлическая климатическая система ‒ она прослужит дольше. Пластик имеет способность деформироваться на солнце. Хотя пластик тоже бывает разным.

5. Бренд. Сейчас продукция, которая изготавливается в Китае уже больше не считается плохой. Все больше известных брендов переносят свое производство в Китай: Whirlpool, Apple, Siemens. Но в любом случае ориентируйтесь на результат.