29 июня, в Казани, в акватории озера Нижний Кабан, прошли инженерные соревнования «Солнечная регата», в которой приняли участие 50 команд из 26 регионов России, она состояла из двух направлений — естественно-научного и гуманитарного.

Команды соревновались на уникальных экологических лодках, построенных самими школьниками, в скорости, маневренности и выносливости. Солнечная регата развивает инженерные специальности в области новых экологичных технологий судостроения, а также привлекает научный и творческий потенциал талантливой молодежи для создания новаторских решений.

Команда «Солнечный регион» первый раз приняла участие в соревнованиях и заняла второе призовое место.

Чтобы стать участником необычных гонок, студентам УрГУПС Илье Карачеву и Артему Иванову пришлось немало потрудиться в фаблабе — уникальном центре инноваций и технологий университета, которым руководит Владимир Викторович Макаров. Именно здесь они создали своё уникальное судно, движущееся на энергии солнца, а потом состязались в скорости, маневренности и выносливости. Практически подготовка к соревнованиям и участие в них позволили ребятам попробовать себя в роли инженера-проектировщика, дизайнера, конструктора, пилота и даже победителя.
В результате, экипаж УрГУПС, который является новичком соревнований и впервые присоединился к большому дружному коллективу креативных команд «Солнечной регаты», занял второе место в своем классе.

«Стратегическая цель «Солнечной регаты» — популяризация инженерного творчества и современных экологических технологий. «Солнечная регата» — это не просто соревнования между молодыми инженерами. Мы стремимся воспитать «специалистов будущего», обладающих технической грамотностью и способных свободно ориентироваться в новейших тенденциях и технологиях. Участие в соревнованиях доступно всем, кто интересуется судостроением, экотехнологиями и заботится о сохранении бесценного ресурса чистой воды для будущих поколений», – говорит Президент оргкомитета инженерных соревнований «Солнечная регата», директор АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» Евгений Валерьевич Казанов.
Международные инженерные соревнования «Солнечная регата» проводятся в России с 2014 года и проходят в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты Маринет Национальной технологической инициативы (НТИ). Инженерные команды состязаются в скорости, маневренности и выносливости экологически чистых лодок, движущихся за счет солнечной энергии. Ранее они уже проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Калининграде, Великом Новгороде и Грозном.