Подбор средств реабилитации: что и когда
Выбор необходимого средства реабилитации зависит от серьезности и характера заболеваний либо травм, от возраста и общего состояния пользователя, и осуществляется лечащим врачом. Будут это подмышечные костыли или канадки (подлокотные костыли), или просто трость – зависит от ситуации, в любом случае они должны полностью выполнять возложенные на них функции. Часто бывает так, что реабилитация после травм начинается с обычных костылей, затем пациент переходит на локтевые и завершается процесс восстановления последним этапом с тростью. Обратите внимание на https://mir-rehab.ru!

Когда больной не совсем еще ослаб и может ходить и стоять, но нога либо ампутирована, либо ее запрещено нагружать, что бывает в самом начале реабилитации, то однозначно понадобятся подмышечные костыли. В случаях, когда больной сильно ослаблен, но как-то передвигаться нужно, ходунки подойдут больше.

Если же у больного хватает сил самому стоять либо начальный этап восстановления уже завершен и подмышечные костыли вполне освоены, а также разрешено нагружать больную конечность, то можно рассматривать подлокотные костыли или другими словами – канадки.

В случае, когда больному при передвижении на небольшие расстояния необходима дополнительная разгрузка пострадавшей ноги, можно взять многоопорную трость – она придаст большей устойчивости, в отличие от обычной. Также она больше подойдет для тех, кто перенес инсульт.

Обычная трость подойдет, когда больной уже набрался достаточно сил, чтобы самостоятельно передвигаться, но нужна незначительная помощь, чтобы снизить нагрузку на пострадавшую ногу.

Как подобрать и использовать костыли, канадки и трости
В самом начале посттравматической реабилитации самое оптимальное решение – подмышечные костыли, так как с ними пациент получает твердую опору и возможность не нагружать больную ногу. Но их нельзя использовать долго, ибо это влечет за собой массу неприятных моментов в виде болей в плечах и онемения верхних конечностей. Во время долгого периода восстановления врачи переводят пациентов на подлокотные костыли (канадки) ввиду их большей маневренности и легкости. Они гораздо лучше подходят для постоянного пользования при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и на последних стадиях реабилитации.

Подбор подмышечных костылей
Основные параметры, которые учитываются – это 2 высоты костыля:

Изображение как выбрать костыли подмышечные
1-ая – общая – от подмышечной перекладины до наконечника;

2-ая – место перекладины на нем – она выступает опорой для рук.

1-ая вычисляется по простой формуле «отнять от роста пользователя 40 см», но это примитивный метод и лучше сделать непосредственные замеры пациента, который стоит в той обуви, которую он будет носить в процессе восстановления с помощью костылей.

Костыль ставится у груди пользователя, а его наконечник в 15-20 см от стопы. Не забудьте отступить на 4-5 см от подмышки, чтобы перекладина не давила в нее и упор приходился на ладони рук, а не на подмышечные впадины во избежание передавливания последних.

Чтобы определить уровень 2-ой высоты, больной просто сгибает руки на 30° – уровень ладоней и определяет место установки данной перекладины. Еще эту высоту можно определить так – руки вытягиваются вдоль туловища и на уровне запястий выставляются рукоятки.

Если после подгонки костылей во время передвижения пользователь ощущает давление в районе подмышечных впадин – их нужно укоротить, а если в процессе ходьбы чрезмерно нагружаются руки вместо плеч – удлинить. В обоих случаях их надо еще раз отрегулировать – ради комфорта пользователя.

Подбор канадок или подлокотных костылей
В процессе подгонки локтевых костылей – первое, что необходимо отрегулировать – это положения рукояток и манжет. Для чего рука просовывается в саму манжету, а костыль располагается в 15 см от стопы. Учтите, что локоть нужно согнуть под углом 15-20°. Сама удерживающая манжета должна быть в 5-7 см от локтевого сгиба, но это при условии, что рост приблизительно 170 см. Если выше 180 см – манжета отодвигается на 10 см от локтя, а если ниже 150 см – до 4,5-5 см. Лучше всего, конечно, проводить примерку сразу на пациенте – канадка одевается на руку, больной сидя на стуле, направляет наконечник строго вверх при согнутом локте на 90°.

Изображение как подобрать костыли под локоть
После проведения замеров, проверьте верно ли подобраны канадки – больной становится прямо и опускает руки – линия, где находится изгиб запястья, должна ровняться верхнему уровню рукоятки. Если она выше – значит, костыли короче, чем требуется, если ниже – длиннее. Еще учтите, что манжета не должна:

пережимать или сдавливать предплечье, иначе это грозит потертостями и очень неприятными ощущениями;

болтаться – в таком случае больной имеет риск все время терять свои костыли.

Используя различные костыли помните:

Массой тела нагружаются не подмышечные впадины, а руки, иначе можно получить повреждения в районе подмышек;

Опорная база всегда должна быть широкой;

Костыли всегда выставляются вперед и в 10 см от края ноги.

Используя подмышечные костыли помните:

Опорные стойки располагаются как можно ближе к груди – это способствует улучшению равновесия;

В процессе ходьбы голова держится всегда прямо, а тело ровно.

Рекомендации
Мужчина передвигается на канадках
Адаптация к передвижению на костылях, а также комфорт, проверяется при ходьбе. Чтобы встать со стула или любой другой поверхности, костыли складывают вместе и ставят с травмированной стороны, затем взявшись за них и предварительно выпрямив поврежденную ногу, аккуратно встают.

Для усаживания на стул или любую другую поверхность используют тот же алгоритм движений – костыли на травмированной стороне, выставив больную ногу вперед, пациент медленно садится. Перед маневром желательно проверить устойчивость и надежность стула.

В процессе ходьбы костыли одновременно выносятся вперед на 30 см и ставятся в 15-20 см в стороне ног. Затем следует перенести вперед туловище, сделав упор на рукоятки. Первой ставится пятка здоровой ноги, а костыли тем временем остаются позади пациента.

Походка челночного типа является более безопасной и относительно простой для тех, кто только осваивает передвижение со средствами реабилитации. Сначала выносятся вперед костыли, затем туда же переносится тяжесть тела посредством упора на руки, последней переносится здоровая нога.

Подъем либо спуск по лестнице требуют иного подхода. Костыли берутся одной рукой и удерживаются обхватом большого пальца, а другая рука кладется на перила впереди туловища.

Поднимаясь, костыли держат или одной рукой при наличии перил, или обеими, и ставят их туда же, где находится больной, создавая двухстороннюю опору либо за счет обоих костылей, либо костылей и перил. Затем здоровую ногу переставляют выше и подтягивают к ней костыли, оставив больную сзади, затем, нагрузив здоровую ногу, к ней приставляют больную.

Осуществляя спуск по ступенькам, костыли сперва ставят на ступеньку ниже и к ним травмированную ногу, затем, создав упор на костыли или на костыли и перила, переставляют к ней и здоровую.

Изображение как правильно подобрать трость учитывая все параметры
Подбор трости
Для начала нужно, чтобы локоть был согнут под углом 15-20°. Если трость будет использоваться с обувью на каблуках разной высоты, то выбирайте из регулируемых тростей, чтобы легко подгонять ее под требуемую высоту.

Убедитесь, что у вас правильный обхват ручки трости. Лучше выбирать ручку большого диаметра и смотреть, чтобы пальцы не смыкались – так ее гораздо легче держать в течении долгого времени. При наличии артрита лучше обратиться к физиотерапевту за рекомендациями касательно размеров рукоятки.

Гляньте на сам наконечник – важно, чтобы он был из резины, диаметром в пределах 2,5-5 см и обязательно сменным. Его обязательно нужно регулярно проверять и своевременно менять! Это увеличивает сцепление с поверхностью, а значит и вашу безопасность!