VIN-код (Vehicle Identification Number) – это идентификационный номер транспортного средства, состоящий из комбинации цифровых и буквенных условных обозначений. Код является обязательным элементом маркировки и индивидуален для каждого ТС (в течение 30 лет). Проверка авто по ВИН помогает узнать много важной информации.

Началось все с 1977 года, когда в США и Канаде был принят стандарт ISO 3779, описывавший формат VIN-номеров.

В настоящее время действует международный стандарт ISO 3779:1983 (последняя редакция — от 1996 г), мировой индекс изготовителя (WMI — часть кода) определяется стандартом ISO 3780:1983.

Идентификационный номер располагается на несъемной части кузова в местх, наименее подверженных разрушению при ДТП и дублируется на табличке, расположенной в передней части автомобиля. VIN современных авто расположен на передней левой стойке кузова и левой верхней части торпедо.

В случае изготовления ТС последовательно несколькими предприятиями, допустимо нанесение основной маркировки ТС только изготовителем конечного изделия.

VIN-номер состоит из 17 символов — латинских букв и цифр. При этом в комбинациях кода не используются символы I, O и Q ввиду схожести с цифрами 1 и 0.

Каждый символ VIN-номера несет информацию о той или иной характеристике автомобиля: о стране и заводе-изготовителе, дате выпуска, технических характеристиках и т.д.

VIN-номер автомобиля состоит из трех частей: WMI VDS VIS

WMI (World Manufacturers Identification) — мировой индекс изготовителя (с 1-го по 3-й символы номера);
VDS (Vehicle Description Section) — описательная часть (с 4-го по 9-й символы номера);
VIS (Vehicle Identification Section) — отличительная часть (c 10-го по 17-й символы VIN-номера)
WMI
WMI — международный идентификационный код изготовителя. Состоит из трех символов (букв или цифр).

Первый символ означает географическую зону, второй — страну в этой зоне, третий — определенного изготовителя (иногда — тип транспортного средства).

Если производитель изготовляет меньше чем 500 ДТС за год, то третий символ кода — цифра 9.

За производителем могут закрепляться несколько WMI, но один и тот же номер запрещается закреплять за другим производителем автомобиля минимум в течение 30 лет с того момента, как он первый раз был использован предыдущим (первым) производителем.

Итак, первый символ WMI — буква или цифра, обозначающая код географической зоны. Каждой из зон присвоено несколько символов:

от A до H — Африка;
от J до R — Азия;
от S до Z — Европа;
от 1 до 5 — Северная Америка;
от 6 до 7 — Океания;
от 8 до 9 — Южная Америка;
Второй символ (код страны) является буквой или цифрой, которая обозначает страну. Для обеспечения гибкости и однозначности в идентификации, конкретная страна определяется по сочетанию первой и второй цифры кода.

Несмотря на параметры, четко прописанные в стандарте, обозначение, закрепленное за страной-производителем используется не всегда. К примеру, автомобили европейского отделения General Motors, главный офис которого находится в Германии, маркируются как W0 вне зависимости от страны-производителя (будь то Германия, Испания, Великобритания, Бельгия или Польша).

Третий символ — буква или цифра, которая присваивается производителю национальной организацией. Также может означать тип транспортного средства или производственный отдел.

Цифра 9 в качестве третьего знака используется в том случае, если производитель выпускает менее 500 автомобилей в год.

Так же как и идентификация страны, определение завода требует знания всех трех знаков WMI. К примеру, вот WMI-коды, которые соответствуют некоторым заводам, расположенным на территории СНГ: