Разделение оборудования для косметологии на виды и категории – штука очень сложная. Если брать глобально, то все существующие аппараты можно разделить на два типа: бытовое и профессиональное. Бытовые приборы используются для косметологических процедур в домашних условиях, и естественно, о серьезных манипуляциях, типа липосакции, речи тут и быть не может. Важно понимать, как правильно косметологические аппараты купить.

Что касается профессионального, то это серьезное косметологическое оборудование, которое может использоваться для всех видов косметологических услуг.

Кроме этого, можно разделить все приборы еще на две группы: многофункциональные и полифункциональные. Первые заточены под выполнение множества разнообразных процедур, вторые – под одну.

Естественно, если вы подбираете технику для косметического салона, то вам понадобится профессиональное и многофункциональное оборудование. Для домашнего использования подойдет парочка простых приборов типа депилятора или массажера для лица.

Помимо всего вышеперечисленного, существует также классификация техники для аппаратной косметологии по назначению, и на этом моменте стоит остановиться детальнее.

Аппаратура для омоложения
Практические советы, как выбрать косметическое оборудование

Это самая популярная группа, приборами из которой пользуются практически все посетители салонов красоты. Техника для омоложения может использоваться также для профилактики преждевременного старения кожи. Процедуры выполняются при помощи различных вариантов воздействия на кожу, самым современным из которых является лазерное. Различают несколько направлений лазерного омоложения.

SMOOTH. Оно же экспресс-омоложение. Осуществляется с помощью косметологического оборудования, которое равномерно прогревает кожу лазером. В результате этого действия отлично разглаживаются мелкие морщины, исчезают отеки и сужаются поры. Также это оборудование позволяет избавиться от пигментных пятен.

3D и 4D. Омоложение с лифтинговым эффектом, то есть с подтяжкой кожи. Эффект от такой процедуры держится примерно полтора года, что делает ее очень популярной.

Неодимовое омоложение. Выполняется с целью осветления кожи, обеспечивает моментальный эффект подтяжки. Процедура хороша тем, что полностью безболезненна.

Фракционное омоложение. Оно же точечное, отличный способ борьбы с дряхлостью кожи и с пигментными пятнами.

Эрбиевое омоложение. Оно же “холодная шлифовка”. Этот метод аппаратной косметологии получил свое название от того, что лазер воздействует на кожу настолько быстро, что она не успевает нагреться. Процедура улучшает цвет кожи, разглаживает мелкие морщины в уголках глаз и вокруг рта и даже убирает небольшие шрамы.

Помимо оборудования для лазерного омоложения, существует еще несколько типов аппаратов из этой группы.

Аппарат для фотоомоложения. Обрабатывает кожу световыми волнами, что стимулирует синтез белков. Проще говоря, в результате применения такого аппарата кожа становится более упругой, а мелкие морщины исчезают без следа.

Аппарат для криолифтинга. Под кожу вкалывается специальный состав для подтяжки и удаления морщин.

Аппарат для пилинга. Одна из самых популярных процедур, которая может проводиться при помощи различного косметологического оборудования. Пилинг может быть глубоким и поверхностным.

Аппаратами для омоложения пользуются люди, которые не готовы на серьезные изменения внешности, но хотят подправить ее мелкие недостатки. Именно такое оборудования очень востребовано, так что при обустройстве салона красоты покупать стоит в первую очередь его.

Читайте: Как выбрать массажер

Оборудование для лечения
Критерии выбора косметического оборудования

В эту группу входит техника, которая не только исправляет недостатки кожи, но и борется с ее заболеваниями. Аппараты из нее используются для таких целей.

Комплексная микротоковая терапия кожи. Прибор воздействует на кожу слабыми электрическими разрядами, что устраняет отеки, выравнивает тон и заметно улучшает метаболизм внутри клеток.

Лазерное лечение акне. Ускоряет регенерацию кожи, убивает бактерии, которые вызывают возникновение акне.

Фототерапия. При помощи таких аппаратов борются с пигментными пятнами и удаляют мелкие шрамы.

Лазерное удаление сосудистых звездочек. Лазер разрушает капилляры и склеивает стенки сосудов.

Лазерное лечение рубцов. Самый эффективный метод аппаратной косметологии для устранения старых и свежих шрамов.

Лазерное удаление папиллом. Слои папилломы снимаются один за другим до полного ее исчезновения. Процедура проводится под местной анестезией, так как является довольно болезненной.

Косметологические аппараты для лечения – это настоящая находка для тех, кто давно хотел избавиться от родинки или убрать шрам после операции.

Читайте: Как выбрать лампу для маникюра

Аппаратура для коррекции фигуры
Как выбирать оборудование для косметических целей

В третью и последнюю группу входит самое сложное косметологическое оборудование, которое предназначено для следующих целей.

Вакуумный массаж. Проводится в специальном комбинезоне, убирает отеки, сжигает жировые клетки, делает фигуру более стройной.

Лазерная липосакция. Миниатюрный лазерный деструктор вводится под кожу под местным наркозом и сжигает жировые клетки, которые затем удаляются вакуумным насосом.

Ударно-волновая терапия. Не только корректирует фигуру, разрушая жировые клетки, но и лечит суставы. УВТ часто используется для реабилитации после травм, а также улучшения циркуляции крови и нормализации обмена веществ.

Ультразвуковая терапия. Жировые клетки разрушаются при помощи ультразвуковых волн, а потом выводятся из организма естественным путем. Такая процедура также называется кавитацией и по эффективности не уступает липосакции.

Миостмуляция. Стимуляция мышечной ткани электрическим током. При помощи такого прибора аппаратной косметологии повышается тонус и кровообращение в мышцах, удаляется лишний жир.

Электролиполиз. Под кожу вводятся электроды в виде игл, при помощи электрических импульсов расщепляется жировая ткань. Также в результате этой процедуры из организма выводятся лишние токсины, а кожа становится более ровной и подтянутой.

Лазерная эпиляция. Удаление нежелательных волос не на несколько дней, как при обычной эпиляции, а навсегда. Правда, стоит понимать, что для этого потребуется 10-15 сеансов.

Фотоэпиляция. Практически то же самое, что и лазерная, только волосяные луковицы уничтожаются при помощи воздействия световых волн.

Технику из этой группы косметологического оборудования следует выбирать особо внимательно, так как неправильное выполнение каждой из процедур может привести к очень неприятным последствиям.

Общие критерии выбора

Косметологических аппаратов существует так много, что говорить о конкретных критериях выбора каждого из них не имеет смысла. Тем более, что технологии постоянно совершенствуются. Но мы можем выделить общие параметры, на которые следует смотреть при выборе.

Производитель. Не стоит доверять неизвестным фирмам, обещающим чудесный результат за минимальную цену. Косметология – дело деликатное, и здесь лучше переплатить за качество, чем получить совсем не тот результат, который был нужен.

Сертификат качества. Многие виды оборудования для аппаратной косметологии являются также медицинскими приборами, поэтому должны соответствовать медицинским стандартам качества. Для отечественных приборов это СЭС, для зарубежных – FDA, MD CE, ISO, CSA.

Простота использования. Интерфейс любого аппарата должен быть простым и интуитивно понятным. В противном случае вы потратите массу времени и сил на то, чтобы разобраться с эксплуатацией техники.

Комфорт для клиента. Если речь идет о косметологическом кресле, то оно должно подстраиваться под фигуру, оборудование для омоложения лица не должно причинять боль и так далее.

Функциональность. Для салонов красоты лучше подойдет многофункциональное косметологическое оборудование, но учтите, что чем больше функций, тем больше вы платите за технику. Поэтому выбирать стоит только те, которыми вы действительно будете пользоваться.