В настоящее время ультразвуковое исследование, или сокращенно УЗИ, является стандартной процедурой, входящей в перечень плановых обследований каждой беременной женщины, вставшей на учет в женской консультации. Мы привыкли слушаться врачей и верить в целесообразность их назначений. К тому же УЗИ уже давно считается простой и безопасной процедурой, позволяющей оценить состояние плода, выявить отклонения, требующие коррекции, узнать пол ребенка. Однако всё ли так просто? Почему умы многих будущих мам продолжает тревожить вопрос: «Безопасно ли УЗИ? И как часто можно его делать? Не повредит ли это моему ребенку?». Постараемся разделить факты и домыслы на эту тему.

Как часто можно делать узи при беременности?

Суть использования метода УЗИ при беременности
Основа методики УЗИ – использование трансдьюсера, или датчика, излучающего высокочастотные звуковые волны (3,5 МГц), не воспринимаемые ухом человека. Достигнув границы между различными по уровню сопротивления средами (околоплодные воды и плод, ткани и скелет плода), ультразвуковая волна частично отражается, возвращаясь в приемное устройство датчика (ресивер). Компьютер, входящий в состав аппарата УЗИ, интерпретирует получаемые сигналы и выдает на мониторе соответствующую картинку. Благодаря объяснениям специалиста, проводящего исследование, женщина может разобраться в изображении на экране, увидев таким образом своего ребенка до появления его на свет.

Сколько раз делают УЗИ при беременности?
За время беременности врач в поликлинике направляет женщину на УЗИ, как минимум, 3 раза, на следующих сроках, утвержденных в приказе Минздрава «О совершенствовании пренатальной диагностики в профилактике наследственных и врожденных заболеваний у детей»:

12-14 недель. Устанавливается точный срок беременности, определяется количество плодов, проверяется соответствие размера малыша и толщины воротникового пространства нормам для этого срока.
21-24 недели. Диагностируется наличие/отсутствие патологий внутриутробного развития органов ребенка, определяется его пол, оценивается расположение и состояние плаценты.
32-34 недели. Определяется предлежание плода и размещение плаценты, подтверждаются/опровергаются ранее выявленные аномалии развития ребенка, оценивается количество околоплодных вод, производится сравнение размеров плода с нормами для данного срока.
В ряде случаев гинекологи назначают дополнительные УЗИ, иногда даже на ранних сроках беременности. Обычно это делается по серьезным основаниям, в частности:

при подозрении на внематочную и замершую беременность, пузырный занос, задержку внутриутробного развития, отслойку или предлежание плаценты;
для оценки динамики ранее выявленных отклонений;
при наличии у мамы серьезных хронических заболеваний (сахарный диабет, фенилкетонурия и т.п.);
в случаях воздействия на беременную опасных и вредных факторов (радиация, химические вещества, инфекции);
при наличии в семье наследственных заболеваний.
Многих женщин беспокоит, сколько длится УЗИ при беременности. Это и понятно, ведь уровень влияния ультразвука на плод напрямую зависит от времени воздействия. Стандартная процедура УЗИ занимает в среднем 10 минут. «Модные» в наше время 3D и 4D УЗИ длятся около 30-50 минут, тем самым существенно удлиняя продолжительность воздействия ультразвука.

Стоит ли делать УЗИ на ранних сроках беременности?
Официальная медицина, в том числе и ВОЗ, и Минздрав РФ, не рекомендует проведение УЗИ по крайней мере до 10 недель беременности, без веских на то причин.

Показания к процедуре УЗИ на раннем сроке беременности:

сильные боли внизу живота;
кровянистые выделения;
подозрение на внематочную беременность.
Подтверждение беременности с помощью УЗИ – неоправданный риск для развития эмбриона, не стоит об этом забывать. В 1 триместре закладываются и формируются основные системы и органы вашего малыша, и любое воздействие чревато негативными последствиями. Ни один врач не даст вам гарантию, что ультразвук не навредит ребенку, несмотря на то, что доказательств опасности или безопасности УЗИ практически нет.