Аллергия на протез может проявиться как в течение 24 часов после установки имплантата, так и спустя годы. Сенсибилизацию с болезненными симптомами может вызвать мост в целом, отдельные его элементы, припои, соединяющие детали, пломбирующие смеси и многое другое. Чтобы выяснить истинную причину жалоб пациента, грамотный врач использует методы диагностики аллергии на стоматологические материалы https://shop-dent.ru/. Важно применять способы исследования в определённой последовательности.

Сбор анамнеза

Доктор собирает как стоматологические сведения, так и историю заболеваний пациента в целом. Важны последовательность симптомов, состав сплава протеза и срок использования, генетическая предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

Осмотр

Внешний осмотр проводится с помощью лампы Вуда. Внимание уделяется экзематозному поражению кожи рук, лица.

Также проводится осмотр ротовой полости. С помощью шпателя изучается характер покраснений, сыпи, отёчности, наличие язв в полости, зеве, ротоглотке.

Пробы

При элиминационной пробе на время исключают контакт импланта со слизистой. Существует 2 её разновидности:

  • протез снимается полностью;
  • имплантаты изолируют с помощью прокладного материала.

При экспозициональной и провокационной пробе больной снова контактирует с подозреваемым материалом после перерыва и затухания симптомов.

В случаях с несъемными имплантами проводят тест серебрения пластикового протеза и пробу с ортокором. Предварительно берут слюну на химико-спектральный анализ, призванный отследить динамику содержания гаптенов.

Анализы

Пациент сдаёт капиллярную и венозную кровь на:

  • общий анализ крови;
  • РИФ (анализ Кунса или реакция иммунофлюоресценции);
  • реакцию агглютинации.

Для уменьшения страданий больного и снижения выраженности симптомов доктор может использовать антигистамины, гормоны и хлорид кальция. Хороший стоматолог обратит внимание на сочетание гиперчувствительности с проблемами в нервной, эндокринной или пищеварительной системе организма. В этом случае пациент должен быть направлен на обследование к соответствующим специалистам.