МРТ можно проводить без назначения врача
Это действительно так.

Аппарат МРТ не оказывает вредного воздействия на здоровье человека, поэтому пациент может обратиться для проведения исследования МРТ сам, если его что-то беспокоит, но направление на исследование у врача он не получал.

Однако стоит задуматься, какой толк в проведении этого исследования? Для постановки правильного диагноза нужно точно определить область исследования. Например, боли в ногах возникают по разным причинам: заболевания поясничного отдела позвоночника, тазобедренных суставов, сосудов или сахарный диабет.

Определить тип и область исследования может только лечащий врач после внимательного осмотра и тщательного анализа жалоб пациента. Без направления врача пациент может ошибиться и сделать не то исследование.

Перед тем, как прийти на исследование без направления врача, рекомендуем взвесить плюсы и минусы. И также рекомендуем обратится к сайту На сайте

Плюсы:

Скорее всего у вас ничего не обнаружат, и вы сможете спокойно наслаждаться жизнью дальше.
Вы получите результат исследования, который может пригодиться. Если в будущем возникнут проблемы со здоровьем, то снимки в состоянии относительного здоровья помогут врачам точнее и быстрее поставить диагноз и назначить лечение. У врачей будет возможность сравнить снимки и проследить динамику изменений. Например, бывают врожденные особенности, которые не всегда можно точно отличить от заболеваний с первого раза. И если на снимке 10-летней давности врач увидит тоже самое, то скорее всего — это не патологические изменения, а врожденные особенности.
В очень редких случаях беспокойство пациента подтверждается, и при обследовании находят серьезные заболевания, которые своевременно начинают лечить.
Минусы:

Чаще всего беспокойство пациентов не имеет оснований, а проведение МРТ без направления врача — смысла.
Могут быть обнаружены незначительные изменения, которые не имеют клинического значения. Но сам факт их наличия негативно отражается на настроении, а иногда и психике пациента. Вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, пациент впадает в ипохондрию, начинает ходить по всем врачам и принимать ненужные препараты.
МРТ достаточно, чтобы поставить точный диагноз и назначить лечение
Это ошибочное мнение. МРТ — метод исследования, который чаще всего используют для уточнения диагноза по направлению специалиста. Результаты исследования должен оценивать лечащий врач в совокупности с общей клинической картиной заболевания. Только так можно поставить точный диагноз и назначить лечение. Если по результатам МРТ ничего не обнаружено, еще не значит, что человек здоров.

Если болит голова, надо обязательно сделать МРТ головного мозга
Чаще всего на МРТ головного мозга приходят пациенты, которых беспокоит головная боль. Но в 80% случаев — это головная боль напряжения, связанная со стрессом, переутомлением, напряжением мышц шеи, натяжением скальпа и т. д. Ничего из этого увидеть на МРТ невозможно. Такие пациенты оказываются здоровы с точки зрения органики: изменений в веществе головного мозга у них нет. А лечением их головной боли должны заниматься неврологи и цефалгологи. С помощью МРТ можно исключить возможные опухоли, инсульты, особенности развития, аномалии и т. д., а вот найти и вылечить причину головной боли — задача других специалистов.

Аппарат МРТ — это замкнутое пространство
Обычно пациенты волнуются перед исследованием, потому что боятся оказаться в замкнутом пространстве. На самом деле аппарат МРТ — это некая труба, где есть воздух, вентиляторы, подсветка и связь с врачом. Как только пациент оказывается там, он понимает, что находится в открытом пространстве, и его страх исчезает.

Есть отдельные группы людей, например, участники боевых действий, с клаустрофобией которых ничего нельзя поделать. Таким пациентам мы предлагаем другой метод визуализации: компьютерную томографию или исследование на томографе открытого типа.