Анальный зуд считается болезненным состоянием, во время которого пациент испытывает раздражение и ощущение зуда в районе заднего прохода. Сегодня анальный зуд считается достаточно распространенной болезнью. Трещина заднего прохода что это — знать важно, дабы обезопасить себя! Именно поэтому очень важно сделать правильную диагностику. Если успешно излечивается основное заболевание, зуд исчезает сам по себе.

Анальный зуд не всегда является самостоятельным заболеванием. Это всего лишь симптом, иногда имеющий массу причин, но в большинстве случаев при анальном зуде не диагностируются какие-либо болезни кишечника.

Современная медицина разделяет анальный зуд на первичный и вторичный. Первичный зуд – это криптогенный, истинный, идиопатический зуд, тогда как вторичный является симптомом, к примеру, геморроя, глистной инвазии, воспалительных процессов в прямой кишке, поносов и запоров, анальной трещины.Также анальный зуд иногда появляется в результате грибковых поражений кожи или при развитии сахарного диабета.

Зачастую причины первичного анального зуда неизвестны.На данный момент лечение анального зуда является достаточно трудным делом, требует упорства и терпения, как от врача, так и от пациента. В основном, зависит лечение от причин и формы зуда. Именно поэтому очень важно сделать правильную диагностику. Если успешно излечивается основное заболевание, зуд исчезает сам по себе.

Первые действия, которые применяют при лечении анального зуда – это облегчение чувства жжения и раздражения в районе заднего прохода. Также рекомендуется постоянно держать это место в сухости и чистоте, регулярно соблюдать личную гигиену. Специалисты советуют не пользоваться обычным мылом, мочалкой и грубой туалетной бумагой, которые способствуют появлению воспаления.

После каждой процедуры дефекации обязательно подмывайтесь водой и обрабатывайте область ануса детскими влажными салфетками. Если влажность отмечается постоянно, между процессами дефекации пользуйтесь влажными салфетками.