Со временем у лежачих больных проявляются пролежни из-за сухости кожи, недостаточного или чрезмерного веса тела, нарушения питания тканей или постоянного нахождения тела в одном положении. В таких ситуациях больному надо обеспечить правильные условия отдыха и приобрести матрас противопролежневый.

Критерии выбора

Противопролежневые матрасы показаны не всем пациентам. Его нельзя использовать в случае травм позвоночника и переломов, а также в тех ситуациях, когда больной должен лежать абсолютно неподвижно. Во всех остальных случаях лежачему больному следует купить такой матрас.

Доказано, что для появления пролежня достаточно 2–6 часов. Поэтому врачи не рекомендуют ждать появления первых симптомов гиперемии, а сразу пользоваться таким матрасом. Тогда шансов на то, что человек встанет снова на ноги и ему понадобится трость станет больше.

При выборе матраса от пролежней надо учитывать следующие моменты:

  • тип изделия. Матрасы бывают ячеистыми и баллонными. Первый тип изделия используется в том случае, если наблюдаются пролежни 1 или 2 стадии. При глубоких пролежнях нужен баллонный матрас. Еще он обязателен в случае, если пациент весит более 110 кг.
  • с обдувом или без. Матрасы с обдувом имеют специальные вентиляционные отверстия, которые позволяют воздуху непрерывно циркулировать и избавлять кожу пациента от лишней влаги. Их особенно актуально использовать в случае, если больной имеет избыточный вес или повышенное потоотделение. Доказано, что изделия с обдувом являются более эффективными по сравнению с обычными.
  • размер. Параметры матраса подбираются с учетом размера кровати. Поэтому обязательно сначала нужно измерить ширину и длину кровати, а только потом покупать матрас. В любом случае матрас должен соответствовать росту человек, для которого он покупается.

Цены на противопролежневые матрасы сильно колеблются, поэтому многие люди задаются вопросом, насколько дорогое изделие им брать. Практика показала, что дорогие матрасы более эффективны, поскольку сделаны из прочных материалов, имеют систему обдува и снабжаются бесшумным компрессором. Такие условия содержания больного позволят предупредить образование пролежней и выбирать ему инвалидные коляски для прогулок.