От состояния здоровья женщины зависит не только её собственное самочувствие, но и здоровье её детей. Поэтому в профилактических целях необходимо посещать гинеколога https://klinika.k31.ru/napravleniya/ginekologija/ дважды в год. Врач проведет осмотр, инструментальные исследования, возьмет необходимые анализы. Если в процессе возникнут какие-либо подозрения, то могут быть назначены дополнительные исследования. Обследование может быть стандартным или полным. Это зависит от наличия жалоб и состояния женщины.

Что включат в себя обследование

Плановый осмотр проводят женщинам без хронических заболеваний, при отсутствии жалоб. Обследование включает:

  • Мазки из шейки матки, влагалища и уретры. С их помощью можно определить состав микрофлоры, отсутствие или наличие воспалений и инфекций в половых органах.
  • Мазок из внутренней и наружной поверхности шейки матки. Проводится цитологическое исследование клеток на наличие атипичных экземпляров. Они могут вызывать онкологические процессы.
  • Визуальный осмотр при помощи колькоскопа.
  • Пальпация внутренних органов. Позволяет обнаружить воспалительные процессы, беременность, наличие кисты и другие патологии.

Если при первичном обследовании появились какие-либо подозрения, либо у женщины есть жалобы, то круг исследований может быть расширен. Врач назначает УЗИ брюшной стенки, органов малого таза, яичников. Если первичный анализ покажет наличие атипичных клеток, то потребуется взятие биопсии. В полное обследование также входит осмотр молочных желез женщины на предмет наличия в них уплотнений. Если таковые будут обнаружены, то понадобится УЗИ молочных желез, маммография и консультация маммолога.

Каждая женщина должна помнить, что болезни легче предотвратить, чем потом их лечить. Лучшей профилактикой гинекологических заболеваний является здоровый образ жизни и регулярное посещение врача.