О пользе тщательного пережевывания пищи писали еще Ильф и Петров почти век назад. Кушая неспешно, с расстановкой, парни могут компенсировать потенциальный набор веса из-за гиподинамии за рулём машины, а девушки оставляют за собой возможность примерить всевозможные вечерние, бальные и свадебные платья без риска разочарования в себе. Людей постарше это правило тем более касается, особенно тех, кто питается не дома или вообще на ходу, проглатывая в три укуса хот-дог с двумя сосисками. Здоровье нужно беречь, это ни для кого не секрет. А нормальный вес — это неотъемлемая составляющая здоровья любого человека!

Ученые-исследователи из Харбинского Медицинского Университета (КНР) установили, что если один кусок пищи пережевывать медленно, 40 раз вместо обычных средних пятнадцати, и так вести себя при приемах пищи постоянно, то можно либо похудеть, либо, при расположенности к ожирению, не поправиться. Чем медленнее мы жуем, тем плавнее еда поступает в желудочно-кишечный тракт. Так легче не прозевать настоящий момент насыщения.

В опыте китайских медиков приняли участие 30 мужчин-добровольцев. Половина нормального телосложения, половина — толстячки. Первое исследование было посвящено жеванию завтрака с привычной скоростью. У большинства участников она была практически одинаковой, но полные мужчины съедали свое блюдо быстрее, хищнее.

Во втором тестировании у пациентов потребовали медленного жевания: 40 укусов на один кусочек еды. Тщательно пережевывая пищу, участники опыта сокращали потребление калорий на 12 процентов. Если придерживаться принципа медленного жевания в течение года, можно постройнеть на 10-15 килограммов.

Чем усерднее мы жуем и спокойнее едим, тем оперативнее центр голода в головном мозге реагирует на сигналы из желудка. По мере насыщения чрева мозг снижает поступление в кровь пищеварительных гормонов, в частности, грелина.

Если пища вкусна и ароматна, эффект удваивается — мы не только не позволяем себе поправиться, но и получаем наслаждение от процесса еды. Вспомните об этом, когда вдруг среди ночи придет желание погрызть замороженных пельменей из холодильника.