«Без ГМО» — эта надпись довольно часто встречается на этикетках продуктов. А что же это, собственно, такое — генно-модифицированные организмы? Стоит узнать об этом, ведь очень важно правильное питание.

Во второй половине прошлого века ученым наконец удалось выяснить механизм наследования родительских признаков потомками.

Оказалось, что в каждой клетке любого живого организма содержится особенно сложное органическое соединение, которое способно воспроизводить копию самого себя, то есть размножаться. Ее назвали ДНК. Удалось изучить его структуру и назначение отдельных частей.

Дальнейшие исследования показали, что возможно с помощью определенных химических манипуляций удалять отдельные участки ДНК или добавлять новые, взятые от других организмов (растений). Таким образом появилась возможность конструировать (модифицировать) растения с заданными свойствами, то есть то, что мы теперь называем генной инженерией.

Все, что у нас растет в огороде, в саду, в поле, имеет своих диких предков. Они похожи и в то же время невероятно отличаются размерами и вкусовыми качествами. Этого удалось добиться благодаря кропотливому и очень длительному труду тысяч селекционеров.

Суть этой работы заключается в ежегодном отборе лучших растений для дальнейшего размножения. И таким образом происходит управляемый естественный отбор без прямого вмешательства в генный аппарат организмов.

Значительно быстрее, всего за несколько лет, можно создать новый высокоурожайный сорт растения с помощью генной инженерии. Но, несмотря на впечатляющие успехи науки, еще остается ряд проблем. Во-первых, до сих пор не удается точно спрогнозировать результат вмешательства в строении ДНК.

Например, мне приходилось пробовать генно-модифицированную картошку. Действительно, большие удивительно здоровые клубни. Но… в вареном виде они отнюдь не напоминали любимую нами душистую рассыпчатую картошку. Теперь вполне понятно, почему колорадскому жуку не хочется ею полакомиться. Он просто не считает это растение картофелем.