Картинки по запросу Календарный метод контрацепции
Овуляция.

Если Вы решили стать родителями или, наоборот, ищите наиболее подходящий метод контрацепции, то Вам просто необходимо знать, что же такое овуляция.

Чтобы как можно лучше понять суть этого физиологического процесса, следует рассмотреть, как происходит формирование женского организма с самого его рождения, а то и раньше. В яичниках каждой представительницы прекрасного пола содержится около одного миллиона яйцеклеток, одна из которых ежемесячно созревает и становится способной к оплодотворению. Момент, когда репродуктивная клетка выходит из яичника, носит название овуляции. Однако не обязательно, что каждый менструальный цикл будет сопровождаться овуляцией. Ановуляторные циклы случаются в норме не чаще 1 – 2 раз в год. К сожалению, зачатие в эти месяцы не возможно.

Как точно определить произошла овуляция или нет и в какое время ее ждать? Ответ на заданный вопрос достаточно прост. Для этого необходимо лишь знать продолжительность своего менструального цикла. Первым его днем приято считать первый день кровотечения, а последним – день накануне последующих месячных. Средняя длительность цикла составляет один лунный месяц и длится 28 дней. Рассчитать овуляцию можно следующим образом: продолжительность менструального цикла разделит на два, то есть найти его арифметическую середину. Именно в этот промежуток времени, овуляция встречается чаще всего (в норме).

Чтобы упростить задачу, можно воспользоваться специальным калькулятором, который упростит расчёт овуляции. Он основан на вышеописанной методике, однако позволяет еще узнать все благоприятные и неблагоприятные дни для зачатия ребенка, а также безопасный период, когда вероятность забеременеть сводится к нулю и можно вступать в половой контакт, не предохраняясь.

Более надежным методом определения времени выхода яйцеклетки из яичника является специализированный тест на овуляцию. Он представляет собой небольшую бумажную полоску и продается в аптеке.

Кроме того вычислить овуляцию можно регулярно измеряя базальную температуру тела. Доказано, что в этот период она поднимется на несколько градусов. Определяют ее ежедневно утром в прямой кишке на протяжении всего менструального цикла. Как только температура поднялась на несколько десятых долей градуса, можно с уверенностью сказать, что процесс свершился и можно приступать к зачатию, наиболее вероятному именно в этот промежуток времени.