Роль кальция в организме человека нельзя недооценивать, потому что он участвует во многих строительных и обменных процессах. А если говорить о кальции у беременных женщин, то им требуется вдвое больше витаминов и минералов, потому что все запасы делятся на двоих. Некоторые женщины в положении предпочитают принимать специальные витаминизированные добавки, но гинекологи рекомендуют просто сбалансировать свой рацион. Беременность – не самое лучшее время для экспериментов!

Польза кальция и необходимое его количество

польза кальция для огранизма

Будущим мамам нужно позаботиться о поступлении в организм необходимого количества витаминов и минералов. Если говорить о кальции, то ежедневная доза должна составлять не менее 1500 мг в сутки. Эта цифра остается неизменной на протяжении всей беременности. В случае нехватки плод будет компенсировать данный макроэлемент из материнских запасов. Такие манипуляции приведут к ухудшению общего самочувствия беременной женщины и последующим проблемам со здоровьем. Недостаток кальция, в первую очередь, негативно отражается на матери, а уже потом становится причиной развития аномалий в процессе формирования ребенка.

Для будущей мамы очень важно ежедневно восполнять необходимую норму кальция, потому что этот макроэлемент задействован в следующих процессах:

Создания хрящевой, костной и клеточной тканей;
Формирования зубов;
Закладки клеток нервных волокон;
Регулирования работы сердечной мышцы;
Формирования кожи, волос, ногтей и клеток головного мозга.
Чтобы получать кальций из еды необходимо знать все продукты, которые являются источником данного минерала. Достаточно правильно составить ежедневый рацион во время беременности, чтобы не беспокоиться о недостатке кальция.

Кто-то задумывался о том, почему у беременных женщин очень часто разрушается зубная эмаль?

зубная эмаль беременных при недостатке кальцияПричина в том, что в последние месяцы беременности, будущему ребенку необходимо больше кальция для активизации процессов формирования. Из-за этого, данный макроэлемент начинает активнее поступать через плаценту к плоду. У малыша происходит интенсивное укрепление костной ткани, а кальций для активизации данного процесса он может получить только от своей матери. Исходя из таких изменений у беременных женщин, на поздних сроках беременности, часто диагностируется недостаток кальция. Это приводит к пористости и хрупкости костной ткани, где располагаются зубы. Из-за такого недостатка зубы расшатываются, что приводит к развитию гингивита, который без соответствующего лечения переходит в пародонтит.

Если у женщины, которая находиться в положении, не диагностированы тяжелые патологические процессы в почках или других органах, она может употреблять любые продукты с высоким содержанием кальция ежедневно.

Чтобы обеспечить будущую маму и малыша суточной нормой кальция необходимо включить в меню:

продукты с кальцием для беременных

200 г творога с минимальным процентом жирности (до 5%);
стакан ацидофилина или кефина;
стакан молока (учитывается и то количество, которое использовалось для приготовления блюд);
50 г сыра твердых сортов, сулугуни или моцареллы.
Продукты из списка, в указанном количестве, могут восполнить основную часть ежедневной нормы кальция. Оставшийся небольшой процент добирается легко, добавлением в еду свежей зелени, фруктов с овощами и орехов.

Симптоматика и последствия гипокальциемии

При остром дефиците кальция в организме наблюдаются неприятные изменения следующего характера:

истончение и отслаивание ногтевых пластин;
активное разрушение зубной эмали;
сухость, ломкость и активное выпадение волос (они становятся безжизненными);
мышечные судороги в икрах;
повышенное желание погрызть мел;
деформация костей и их пористость:
постоянная тревожность и нервозность;
тяжелая форма токсикоза на раннем сроке.
Если не употреблять кальцийсодержащие продукты во время беременности, можно спровоцировать развитие необратимых последствий для плода, а именно:

• сбои в физическом развитии ребенка;

• патологии;

• врожденные заболевания;

• возможность самопроизвольного аборта.

Узнайте про компрессионные чулки для беременных размеры по ссылке.